柳田医院|糖尿病内科、内科

柳田医院

ブログ・院内新聞

健康のこと、日常のことなどを発信しています。

6月26日料理教室リポート

2014/6/27
6月26日(木)、たくさんの患者様とご家族にご参加いただき、糖尿病友の会「堰の会」の料理教室を開催いたしました。
当日、新たに堰の会に入会された方もいらっしゃいました。
皆様、積極的に質問をされ、ノートを取られていました。講師は 当院管理栄養士 亀山こころ先生とアシスタントに、こちらも管理栄養士の井上美季先生。

メニュー
豚ひれ肉のピカタ ラタトィユのソース
にんじんごはん
豆苗のスープ
フルーツポンチ

    
まずは、亀山先生から、お料理全般の手順、カロリー、塩分、素材の切り方、など説明がありました。
今回のお料理は、トータルで500キロカロリー、塩分は3gに抑えられています。

6月26日(木)料理教室詳細決定 (2014/06/11)

2014/6/11
当院管理栄養士 亀山こころ先生による
糖尿病友の会「堰の会」 ヘルシー料理教室
6月26日(木)10時当院2階集合
~13:30ぐらいまで。
参加費:500円
持ち物:エプロン

メニュー
豚ひれ肉のピカタ ラタトィユのソース
にんじんごはん
豆苗のスープ
フルーツポンチ

男性も、女性も奮ってご参加ください。
参加申し込みは当院受付まで。お電話でもOKです。
電話 042-555-1800

⇒終了いたしました。

放射線技師より (2014/06/07)

2014/6/7
今回は、胃バリウム検査を行うに当たっての注意とコツについてです。
胃の中に内容物が残っていないように食事制限をしっかりしてください。
胃の壁にバリウムをきれいに塗るため患者さまにぐるぐる回ってもらったり寝台を頭低位にしたり、バリウムが十二指腸に流れないようにするため検査中は指示に合わせて素早く動いてください。
胃の壁が検査しやすいよう発泡剤を飲んでもらいます。そのためゲップをできるだけ我慢してください。ゲップ出さないコツとしては顎を引く・唾を飲むなどあります。


お問合せはTEL: 042-555-1800
柳田医院
24時間ネット受付