堰の会料理教室レポート
2015/6/266/25お昼、管理栄養士による料理教室を開催、たくさんの方にご参加いただきました。皆様、ありがとうございました。
メニューのメインはささみの香りフライ、添えたサラダはお菓子用に売られているアーモンドスライスを軽く炒って載せました。副菜はキャベツとアサリのペペロンチーノ風、デザートにカロリーゼロ飲料で作る珈琲寒天。白飯は計量をして男性150g、女性120gです。メインが揚げ物なのに、総カロリーは500Kcal台に収まっています。その秘訣は、薄く付けられる少し粗い目の小麦粉、油分の吸収を減らすために、細かいパン粉を薄く付けた衣。これでかなり油分を押さえられます。衣に味がしっかりついてるのでソースなどは無しでおいしく食べられますので塩分も控えられます。
衣は薄めにすると油分の吸収を減らせます。
メニューのメインはささみの香りフライ、添えたサラダはお菓子用に売られているアーモンドスライスを軽く炒って載せました。副菜はキャベツとアサリのペペロンチーノ風、デザートにカロリーゼロ飲料で作る珈琲寒天。白飯は計量をして男性150g、女性120gです。メインが揚げ物なのに、総カロリーは500Kcal台に収まっています。その秘訣は、薄く付けられる少し粗い目の小麦粉、油分の吸収を減らすために、細かいパン粉を薄く付けた衣。これでかなり油分を押さえられます。衣に味がしっかりついてるのでソースなどは無しでおいしく食べられますので塩分も控えられます。
衣は薄めにすると油分の吸収を減らせます。